Популярные записи

Охота на лису у норы

На  норах  по лисице охотятся  с  норными  собаками.  Это такса,  фокстерьер,  вельштерьер  и  ягдтерьер.  Все  они  бесстрашные  и  злобные,  а  ягдтерьер  вообще  без  «царя  в  голове».  Если  нора  имеет,  кроме  главного  входа,  еще  два-три  отнорка,  можно охотиться  одному  с  собакой.  Когда  же отнорков  больше,  надо  с  собой  взять еще  одного  охотника. Залог успеха  такой  охоты  —  бесшумное  поведение  охотника.  Сняв с собаки ошейник, охотник ее выпускает,  а  сам занимает  место  у  норы,  в  метрах  10—15  от  выхода,  ориентируясь  по  ветру,  сзади  или  сбоку.

  Я  своим  норным  собакам  ошейник  не  снимал.  Безусловно,  есть  опасность запутывания  ошейника  в  корнях деревьев.  Но я  ошейник  привязывал  на  шею собаки  плотно и в то же время,  чтобы она могла  спокойно  дышать.  Ошейник  был  вооружен  шипами и  металлическими  пластинами.  В  таком  вооружении  мои собаки  брали  более  опасных,  чем  лисы,  зверей.

Лисы  ведут  себя  по-разному.  Одни  вступают  в  драку, другие  пулей  вылетают  из  норы.  Некоторые  лисы,  прежде чем  вылезти,  сначала  высовывают  голову,  потом  туловище,  а  после  появляется  все остальное.  Что  касается  собак, здесь  надо  сделать  поправку.  На  мой  взгляд,  для  работы в  норе лучше  всего  подходят ягдтерьеры  и таксы. Длинные морды  с  зубами  —  хорошее  оружие.  Остальные,  как  мне представляется,  терпят  фиаско,  потому  что  их  длинноватые  ноги  попадают  сразу  под  зубы  противника.  От  некоторых  охотников  я  слышал,  что  бывают  случаи,  когда  собаки  остаются  без  ног.

Если  охотиться  без  собаки,  надо  против  ветра  подойти  тихо  к  норе  со  стороны,  противоположной  основному входу,  на  расстоянии  10  м  и,  несколько  раз  потопав  по земле  ногами,  замереть.  Если  лиса,  высунувшись  из  норы  снова  в  нее  уходит,  следует,  подождав  2-3  минуты, приблизиться  еще  на  2—3  м  и  повторить топанье,  а  то даже  и  сплясать.  Повторите  этот  прием  несколько  раз,  и лиса  покинет  нору.  Но  «клюет»  на  этот  прием  лиса,  которую  не  преследовали.

Некоторые  охотники  применяют  проволоку  с  ручкой  на конце — как для  прочистки, извините, унитазов. Один держит  проволоку,  другой  ее  вращает.  Если  нора  имеет сложную  комбинацию  или  лиса  окажется  мужественным  или слишком  трусливым  животным,  чтобы  вылезти  из  норы, такой  прием  не  поможет.

Дымом  выгонять  негуманно  и  без толку.  Дым  проникает только в те  норы,  где есть сквозняк,  а  тупиковые заполняются  медленно.  Лиса  может  погибнуть,  поскольку  выход из  норы  может  быть заполнен  дымом,  или  отсидеться.  Так как  стрельба  у  норы  ведется  накоротке,  применяются патроны  с дробью  №  2  или  3.

Добавить комментарий